«Очаковский проект настолько серьезный и крупный, что «всем хватит места», - начальник НМТП В.Капацына
17 мая 2010 17:07
Начальник Николаевского морского торгового порта Василий Капацына рассказал об инвестиционных проектах, которые порт намерен реализовать в ближайшее время.
Студенты николаевских вузов в рамках празднования Дня Европы в Украине (15 мая) посетили Николаевский морской торговый порт. Заместитель начальника порта по охране труда и экологии Вячеслав Чернышов провел экскурсию для гостей, после чего они встретились с начальником НМТП Василием Капацыной.
«Николаевский порт является примером европейской интеграции. В последние годы мы очень серьезно осуществили программу иностранных инвестиций, прежде всего европейских, в развитие порта», - сказал гостям Василий Капацына.
В качестве примера Капацына привел рефрижераторный комплекс, построенный норвежцами (ООО «Морепродукт» и норвежская группа «Atlantic pelagic AS»), и итальянский комплекс по по производству и перевалке древесной щепы («ICL Украина»).
Также начальник Николаевского порта сообщил, что в октябре-ноябре 2010 года планируется ввод в эксплуатацию зернового терминала. Инвестором данного проекта является европейский офис американской компании Bunge.
«Зерновой терминал сегодня — это около 40 млн. долларов иностранных инвестиций. Мы рассчитываем во второй половине года, в октябре-ноябре, сдать этот комплекс. Это 10 тысяч тонн единовременного хранения зерна, это современнейшие технологии. На момент сдачи это будет самый современный зерновой терминал с точки зрения его автоматизации и компьютеризации», - сообщил Василий Капацына.
Еще одним примером европейской интеграции является сотрудничество НМТП с бельгийским портом Гент.
«Это третий по величине порт Бельгии. Целый ряд компаний интегрированы в Николаевский порт и в порт Гент. Прежде всего это «Арселор Миттал». Эта компания очень серьезно присутствует в порту Гент, через стивидорную компанию «Никметтерминал» наши индийские партнеры переваливают около 100 тыс. т металлопроката в НМТП ежемесячно. То же самое — зерновики. Мы хотим интегрироваться через портовую и стивидорную деятельность в европейские системы», - отметил Капацына.
Важным инвестпроектом для Николаевского порта является и строительство устьевого порта в районе Очакова. Сейчас ведется большая работа в этом направлении при поддержке Министерства транспорта и связи Украины и Николаевской облгосадминистрации.
«Днепр - большая судоходная река, очень важно у его истоков построить мегапорт, это позволит всю николаевскую инфраструктуру морских портов и терминалов интегрировать в седьмой транспортный европейский коридор», - сказал Василий Николаевич.
«Я рассчитываю, что в этом и в последующие годы мы начнет серьезную работу по строительству лихтеровочного узла, который позволит судам типа Panamax в районе внутреннего рейда Очакова осуществлять выгрузку и разгрузку, что будет свежим глотком для николаевских портов и терминалов. Безусловно, без европейского капитала, без интеграции и привлечения европейских инвестиций в этот проект его вряд ли удастся поднять национальными возможностями», - добавил начальник НМТП.
По словам Василия Капацыны, интерес к данному проекту также имеет Россия, поскольку Украина является транзитным государством по отношению к России и Белоруссии.
«Очаковский проект настолько серьезный и крупный, что там «всем хватит места». Очаковский порт является наиболее привлекательным с точки зрения реального транзита, потому что расстояние от украинско-российских железнодорожных переходов и от белорусско-украинских железнодорожных переходов до моря в районе Очакова - самое минимальное по береговой черноморской линии», - сообщил Капацына.
Также начальник НМТП сообщил, что и национальный капитал присутствует в Николаевском порту наряду с иностранным: речь идет о строительстве в районе 1 и 2 причалов терминала компании «Метинвест» (металлургическая группа Р.Ахметова и В.Новиснкого). До конца текущего года планируется сдать этот терминал.
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии.
В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.