АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Бизнес и экономика

«Возрождение» украинского судостроения: смерть наступила, но похорон не было

21 мая 2008 12:21

В последнее время в СМИ происходит широкое обсуждение проблем судостроения. Чтобы отразить разные точки зрения, «Новая николаевская газета» помещает интервью с Леонидом Шифриным, известным по публикациям на эту тему в 90-е годы, когда он был председателем депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам судостроения и рабочей группы облгосадминистрации по СЭЗ, а также возглавлял консалтинговую фирму, работавшую по этой тематике.


    Ваша статья «Будем ли мы хоронить судостроение?», опубликованная в «Южной правде» в 90-е годы, из-за такой постановки вопроса была воспринята как вызов общественному мнению. Сейчас уже понятно, что тогда Вы были правы. Так будем ли мы и дальше «хоронить судостроение»?

К сожалению, мои тогдашние прогнозы подтвердились. И тогда, и сейчас «движение лозунгов» не совпадает с направлением «движения денег». Я же в своем анализе ситуации руководствовался  реальными фактами и пришел к неутешительным выводам, за что мне изрядно попало. Что касается  нынешней ситуации, то поскольку все  СМИ говорят о «возрождении» судостроения,  это означает признание, что оно умерло. Просто не было официальной церемонии похорон, и не все это заметили…

Если все так плохо, то чем объяснить нынешний столь большой интерес к отрасли, проявляющийся в многочисленных публикациях, содержащих множество советов и предложений. С какими из них Вы согласны, с какими – нет?

Не так давно состоялась неформальная встреча судостроителей. Присутствовало около 200 человек, почти вся еще сохранившаяся судостроительная элита. Обсудили положение дел в судостроении, конкретные ситуации по заводам. Говорили о том, кто и в чем виноват, и, как водится, «что делать». То, что происходит сейчас, никого не устраивает.

Полагаю, что нынешний «информационный взрыв» - отголоски той встречи. Комментировать сказанное и напечатанное не буду. Замечу лишь, что все эти материалы носят эмоциональный характер, потому что принадлежат людям, посвятившим судостроению всю свою жизнь. Но чтобы действительно возрождать судостроение и лечить его, нужно сначала поставить достоверный диагноз.

Каков же диагноз, и каким должно быть лечение? 

Никаких объективных причин для развала судостроения не было. Это искусственно созданная ситуация. Когда-то я уже писал об этом, и жизнь подтвердила, что все проблемы, в том числе и финансовые, были решаемыми. Однако, в силу ряда причин производство потеряло общественно значимый характер и стало обслуживать интересы, а иногда и фантазии, узкого круга лиц. Как результат, заработать себе на жизнь на заводах стало невозможно, и люди их покинули. Часть из них оказалась на кладбище в Мешковке, в безымянных захоронениях бомжей, кто-то стал торговать на рынках, многие уехали на заработки в другие страны.

            Такие же процессы происходили и в России. Но сейчас там поняли, что «приватизация», «реструктуризация», «эффективные собственники», «инвесторы» ничего судостроению не дали. Поэтому государство их своего бюджета выделило только на техническое перевооружение судостроения 90 миллиардов рублей! Финансирование уже началось, и после столь масштабного финансового вливания отрасль фактически перейдет под контроль государства.

Представляя указанный выше проект, Президент России, выступая по телевидению, сказал, что это финансовое вложение – инфраструктурное, не ориентированное на сиюминутную прибыль. Его цель – создание высокооплачиваемых рабочих мест на основе внедрения самых передовых и высокопроизводительных технологий и восстановление общественной значимости этого вида производства. Большие деньги, текущие в карманы не нуворишей, а инженеров и рабочих – очень эффективное лекарство. У нас, к сожалению, таких денег нет. Но вместо того, чтобы искать другие выходы из положения, мы продолжаем морочить людям головы «эффективными собственниками» и «инвесторами».

 Но ведь инвесторы к нам идут. Они что, впустую вкладывают большие деньги в приобретение заводов?

            Этих инвесторов правильнее называть приобретателями. Инвестиционных планов, решающих проблемы судостроения, на Украине, в отличие от России, просто нет. В учредительных документах этих приобретателей записано, что их целью является получение прибыли. Именно в этом направлении они и работают. И этого можно добиваться и без развития судостроения и без инвестиций в него.

Обратимся к примеру завода «Океан». Люксембургская компания FLC west, купившая его, находится под контролем России, которой принадлежит 50% акций. Другие 50% принадлежат частной кипрской инвестиционной компании Almaiar Investment ltd, которая, в свою очередь, принадлежит частным акционерам FLC. Вероятно, что среди них есть украинские и российские физические лица, пролоббировавшие сделку. За 291,9 миллиона евро  куплено 70% акций трех судостроительных заводов, два из котроых находятся в Германии, где цены на заводы значительно выше, чем на Украине. Значит, на долю «Океана» в этой сделке оценочно приходится примерно 50 миллионов евро. Это стоимость одного судна, достойного этого завода! А учитывая возврат НДС, отсутствие налога на прибыль, которой у завода «Океан» по документам нет, то завод приобретен фактически даром. Через некоторое время, когда Украина войдет в Евросоюз, цена завода «Океан» резко возрастет без каких-либо инвестиций со стороны инвестора, и он может быть продан за значительно большую сумму.

Пока спекулятивный потенциал перепродаж не будет полностью исчерпан, говорить о возрождении  конкурентоспособного судостроения, являющегося по сути своей низкорентабельной отраслью, не приходится.

В этой сделке инвестор решил следующие задачи: защитил от инфляции свои нефтедоллары, обеспечил получение высоких доходов при возможной перепродаже завода, поддержал своих сторонников, лоббирующих его интересы в Украине, обеспечил дальнейший переток украинской рабочей силы в Россию и получение на этом косвенной прибыли.

А что получила Украина? Будет ли инвестор так же мощно, как в свои активы в России, инвестировать в завод «Океан», неизвестно.

            Из сказанного Вами складывается представление о колониальном характере украинской экономики. Неужели наше судостроение и судьбы многих людей зависят от интриг инвесторов, финансовых спекуляций и т.п.?

 Похоже, что это так… Не ту страну назвали Гондурасом. Но я не политолог, я судостроитель.

Понять, что происходит в нашем судостроении, могут и 60-летние, но возрождать его – по силам лишь 20-летним. С ними инвесторам и придется договариваться. Молодым нужно жилье, автомобили, современное образование, отдых и лечение и т.д. Границы открыты, и все вышеназванное, к примеру,  в США, значительно доступней, при несопоставимо более высоких зарплатах. Уже сейчас кадровые агентства не могут обеспечить все заявки на рабочую силу стоимостью 10…30 долларов в час. Поэтому борьба за рабочую силу нашими инвесторами уже проиграна. Каждый строит свою жизнь сам и не хочет зависеть от чужих интриг и спекуляций. Поэтому многие предпринимательские планы не будут реализованы и провалятся под давлением «снизу».

Вообще невозможно понять, кому сегодня может быть необходимо возрождение глубокопроблемного отечественного судостроения.

Такое возрождение в принципе возможно, но только методами, которые пока еще не востребованы жизнью. Время все расставит на свои места…

 

                                                                                Беседовал Юрий Ицковский 

 

            От редакции.  «Новая николаевская газета» надеется, что это интервью не останется без внимания Секретариата Президента, Кабинета Министров, Совета национальной безопасности и обороны Украины, облгосадминистрации, руководства политических партий, а также собственников и менеджмента судостроительных заводов.

В любом случае, назрела широкая дискуссия о реальном возрождении судостроения, с проведением общественных слушаний по этой значимой для Николаева и николаевцев теме.

 

 



Автор: Новая Николаевская газета
Похожие новости


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua