АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Бизнес и экономика

Черноморский завод: что же дальше?

26 сентября 2007 12:16

Судьба завода интересует и беспокоит многих наших читателей. Мы публикуем статью специалиста-экономиста о перспективах крупнейшего в прошлом николаевского предприятия.


Чемодан без ручки

 Проблема Черноморского судостроительного завода уже   много лет стоит как кость в горле у жителей нашего города. Общий структурный кризис в экономике   особенно сильно сказался именно на судостроительных   заводах города, которые накапливали долги по   заработной плате, влезали в кредиты, не могли найти   заказчиков. Было очевидно, что “красные” директора   не могут справиться с проблемами этих предприятий,   поскольку они сами их и создали. Нужны были   отраслевые инвесторы, которые готовы были взять на   себя бремя ответственности за предприятия и их   персонал.

Наиболее удачно прошла приватизация завода  “Океан”, который «ушел» датчанам, вторым был   “Черноморский судостроительный завод”, который приобрели, тогда еще малоизвестные россияне. Проблема завода   имени 61 коммунара не решена до сих пор, хотя уже   сейчас очевидно, что есть желающие получить это предприятие в собственность.   ЧСЗ - самое крупное предприятие из николаевских   заводов, с огромными площадями, набережной, цехами и ценной землей, которая расположена в центре  города.

Приход на предприятие “инвестора” не решил его проблем. Кроме субъективных факторов, таких, как   неспособность собственника правильно строить отношения   с работниками, контрагентами и внешним окружением,   есть и объективные, и эти факторы нельзя не   учитывать.   

Предприятию требуется оптимизация: нужно продать   бесполезные активы (в первую очередь земельные),   оптимизировать кадровую структуру (в том числе,   внедрить систему подготовки кадров), и самое главное   - найти крупных заказчиков.  

Первым реалистом, который начал оптимизировать   структуру земельных активов, стал Николаевский   городской голова. Именно с его подачи часть   территории завода была отдана Николаевским городским   советом предприятию “Нибулон” для строительства зернового терминала. Тогда это знаменательное   решение означало одно - Николаев уже никогда не   станет прежним “городом корабелов”. Зато он может  стать развитым центром перевалки и транзита грузов.  

В этом контексте активы завода приобретают совсем   другую ценность. Судостроение - это сложный бизнес,   требующий специфических знаний и инвестиций,   подверженный цикличности. А вот торговля зерном -   простой, понятный бизнес с приличной окупаемостью. Так же, как и продажа земельных участков под жилое   строительство.  

Второй земельный участок городская власть отобрала у   завода более уверенно - так появился “Намыв-2”.  

Вообще, двойные стандарты нашего мэра уже давно не   вызывают у нас удивления. Еще Александр Садыков   заметил, как неординарно Владимир Чайка хочет   поддержать судостроение  - отменив льготы по  земельному налогу для завода им. 61 коммунара. Хорошо, что депутаты не поддержали эту инициативу.  

Многочисленные судебные иски, как следствие вражды   В.Чайки с братьями Чуркиными, поставили крест на   довольно хилых потугах предприятия найти новые   заказы на строительство судов. Более того, никто в   городе всерьез и не воспринимал информацию о   каких-то заказах на предприятии.  Горожанам стало ясно, что братья Чуркины завод   поднять не смогут, но и что с ним делать дальше -   тоже никто не знал.

Самые умные считали, что братья должны продать предприятие более состоятельному   менеджменту.     

 Незваный рейдер лучше татарина

       Зная, как работает система правосудия в нашей стране, после решения Хозяйственного суда г.Киева о   невыполнении братьями Чуркиными инвестиционных  обязательств, горожане поняли, что кто-то   заинтересованный зашел в суд с более увесистым  чемоданчиком. События не заставили себя ждать. Почти сразу за   решением суда последовала рейдерская атака на предприятие.   

Интерес к заводу возрос. Возможно, судостроение стало настолько прибыльным делом, что его активы   приобрели ценность даже в глазах   олигархов? Возможно, проблемы предприятия  можно   решить? Возможно, многолетние проблемы ЧСЗ скоро закончатся?  

Итак, на Черноморский судостроительный завод вошел   А.Сагайдаков с охраной, вскрыл все кабинеты, отстранил “чуркинистов”. Городской голова зачитал решение Суворовского   районного суда г.Херсона о восстановлении в   должности Александра Сагайдакова. В присутствии   журналистов и рабочих предприятия Владимир   Дмитриевич позвонил председателю Комитета по   спасению ЧСЗ, И.Овдиенко, который отказался приехать  и принять участие в действе. Более того,   Комитет спасения ЧСЗ заявил, что его хотели   использовать в “кланово-олигархических разборках”,   так же как использовали В.Чайку. У Комитета спасения единодушное мнение - возвращение Сагайдакова на  предприятие - это захват власти конкретным   физическим лицом.  

Напомним, Александр Сагайдаков не является   собственником предприятия, он - наемный менеджер.   Чьи интересы он представляет? Что он может сделать в   этом статусе?  

Первый вопрос остается риторическим. А вот второй   намного интереснее. Он вполне может вогнать   предприятие в долги, может обратиться за кредитами,   может попытаться продать часть имущества, может   расторгать и заключать договора. Но об этом позже. Комментируя ситуацию на ЧСЗ, лидер николаевских   регионалов Николай Круглов сказал: “С точки зрения  отношений собственности здесь пока ничего не   изменилось. Правда, пришел новый директор. Но он не   заключил новых договоров. Да и какой уважающий себя   заказчик будет подписывать с ним договора, понимая,   что директор сам не является собственником  предприятия и не назначен им. По большому счету,   ситуация законсервирована”. Более того, решение Хозяйственного суда оспорено и отправлено на рассмотрение в высший  Хозсуд из-за процедурных нарушений.

 

Все хорошо, прекрасная маркиза

 

Легкая эйфория прошла. Какие результаты город   получил на сегодняшний день от возвращения   А.Сагайдакова?   Во-первых, были расторгнуты даже те жалкие контракты, которые выполнял завод, - на строительство   четырех  несамоходных барж, изготовление   металлоконструкций и куполов для киевских   заказчиков. Новый директор предприятия отказался   выполнять эти обязательства, предложив заказчикам  перезаключать договора с ним.   Во-вторых, на площади перед главной проходной вырос   металлический забор, своеобразная линия   обороны. Очевидно, что новое руководство готовится к   силовому противостоянию.   В-третьих, новых заказов, взамен расторгнутых, не   появилось, и, как заметил Николай Круглов, они вряд   ли появятся. Пока не решены вопросы собственности - состояние предприятия ухудшится. У заказчиков нет   гарантий, что договора с ними не расторгнут. В-четвертых, на прошлой неделе на предприятии   произошла серьезная авария - сгорело судно.

 А.Сагайдаков потребовал перезаключения всех договоров с субподрядчиками и заказчиками завода. ООО “Портсервис”, которое расположено на территории ЧСЗ, отказалось это делать. После чего руководству “Портсервиса” было предложено убраться восвояси, а суда, находящиеся на судоремонте, спустить на воду до окончания ремонта и отправить обратно заказчику.

Это требование подкреплялось приказом о недопуске руководства ЗАО “Меридиан” (как уже упоминалось, судно находилось в доке, принадлежащем именно этому предприятию) на территорию ЧСЗ, и “Меридиана” в частности. Следовательно, надлежащий контроль за производственной деятельностью в доках, в том числе по части противопожарной безопасности, был заблокирован. 

И именно в день пожара, утром 20 августа, новое руководство ЧСЗ отдало приказ отключить доки “Меридиана” от водоснабжения, якобы, в связи с планируемыми ремонтными работами пожарной системы. Это стало причиной того, что пожар удалось локализовать лишь поздно вечером, а судно сгорело полностью.

Шерше ля фам, или кому это выгодно?  

 Репутация предприятия в глазах потенциальных   заказчиков загублена до тех пор, пока   не будет поставлена жирная точка в этом конфликте.   Финансовое положение также ухудшается,  сегодня перекрыты   даже те небольшие источники финансирования, что были   найдены менеджерами Чуркиных, а новых не появится, пока конфликт не будет исчерпан.

Хочется верить, что А.Сагайдаков хотел как лучше. Но   ведь не думал же он, что с его возвращением   заказчики тут же начнут заказывать ему суда?   Тем не менее, такое положение Черноморского судостроительного завода все же кому-то выгодно. Не   работникам, конечно, (задолженность по заработной  плате и перед Пенсионным фондом будет расти), не местной   власти (которая не получит отраслевого инвестора), а   остальным судостроительным заводам, конкурентам ЧСЗ, которые таким образом надолго избавятся от   потенциально очень сильного конкурента.

                        А.Петров



Автор: Новая Николаевская газета


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua