АФИША

  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Аналитика и комментарии

Отопительный сезон: будем зимовать в тепле?

22 октября 2008 14:09

Город Николаев, хотя и расположен в благоприятной природно-климатической зоне, но все же у нас не Африка, и проблемы теплоснабжения города актуализируются каждый раз в преддверии зимних холодов. Энергоносители становятся все дороже, а системы отопления ветшают с каждым годом. Как разрешить коллизии, возникающие в связи с этим, и что делается (или не делается), и что надлежит делать городской громаде и ее руководителям?

Тарифы на отопление Тарифы на отопление [скачать]

 

Тарифы

 

По всем приметам наступила осень, а значит, - время повышать тарифы централизованного теплоснабжения. Нынче эта процедура – знаковая. Тарифы и цены вообще-то шагают в ногу с инфляцией. А в этом году, под влиянием ряда неблагоприятных факторов объективного и субъективного характера, она скачет рысью, срываясь в галоп. Дорожает все: продукты питания, транспорт, товары и услуги. Вынужденно, и как бы нехотя, дорожает и труд, то-есть, растут зарплаты, иначе люди просто не смогут существовать.

Темпы инфляции в теплоснабжении превышают средние. Ведь в тарифах на тепло львиную долю, более 60% составляет стоимость газа. А он не может не дорожать опережающими темпами. Опять же в силу объективных причин, а для Украины – еще и субъективных, связанных с более чем близорукой политической позицией правящих «патриотов».

Бодрые заверения о «готовности к отопительному сезону» ни кого не должны успокаивать. Да, ремонт котельных и теплотрасс произведен, гидравлические испытания выполнены. Это непросто в организационно-техническом плане, однако не эти рутинные мероприятия определяют наши перспективы зимовать в тепле (или в холоде). По заверению А.Н.Гаркуши на недавней пресс-конференции, лимиты на газ для нас заведены. Но лимиты еще нужно выкупить, а денег пока нет. Только по прошлому сезону потребители задолжали нашей ТЭЦ 11,5 млн. грн.! Немногим лучше дела и у другого крупного поставщика тепла – «Николаевоблтеплоэнерго». Брать кредиты, конечно, можно, но их все равно придется отдавать, да еще с немалыми процентами, которые включать в тариф – и аморально, и просто запрещено.

Можно, конечно, попросить денег из бюджета. Но дай бог бюджету справиться с оплатой дорожающего тепла для бюджетной сферы – школ, больниц, госучреждений. Да и тратить бюджетные деньги на оплату отопления многоквартирных домов неразумно и нечестно по отношению к сотням тысяч жителей частных домов в городах и селах области: ведь они за свое тепло платят сами. Здесь я почти дословно цитирую слова А.Н.Гаркуши, сказанные на той же пресс-конференции.

Словом, всем ясно, что платить придется. И жителям, и предприятиям. Если будет с чего. А иначе…  Теплоснабжающие предприятия не купят газ. «Нафтогаз» или какой-то другой посредник (в принципе, для народа не имеет значения, какой) не получит газа у поставщика… Дальше – не нужно богатого воображения.

Итак, тарифы на тепло повышены. Решениями Николаевского горисполкома  №1716 от 26 сентября – для «Николаевоблтеплоэнерго» и №1717 от того же числа – для ТЭЦ. Другие теплоснабжающие организации также получили свои тарифы, но их доля в отоплении  города гораздо менее значительна.

И еще одну вещь нужно понимать. Тариф повышен только на покрытие издержек  будущего отопительного сезона. Теплоснабжающие предприятия смогут худо-бедно сводить концы с концами только при 100% оплаты, и если не будет непредвиденных скачков инфляции. Суждение, что повышение тарифа позволит перекрыть долги нерадивых потребителей – неверно, хотя и распространено. Должникам платить все равно придется. Пока – без учета инфляции, т.е. без начисления пени. Но предприятия теплоснабжения ведут претензионную работу, и ужесточать ее их вынуждает их трудное финансовое состояние.

Энергосбережение

Что же необходимо делать, чтобы сдержать безудержный рост тарифов, одновременно улучшив отопление? Конечно же, обеспечить принятие и выполнение программы энергосбережения. Во всем мире это давно испытанный путь. У нас тоже об этом говорят.  Давно, горячо и много. Но сколько ни говори «халва»…

      Почему же так получается, и что можно сделать на уровне страны, города, отдельно взятого дома и квартиры? Не будем «за всю страну».  Хотя опыт Алчевска показал: вложив большие средства в капитальную реконструкцию системы теплофикации, что доступно лишь на уровне государства, можно добиться хороших результатов. Чтобы их достичь, нужно: 1) пережить шок, подобный алчевскому и получить крупные ассигнования из госбюджета  либо обеспечить иным способом необходимые денежные средства; 2) упорно развивать на протяжении ряда лет альтернативные источники энергии и соблюдать режим экономии; 3) иметь управленческий разум и политическую волю системно заниматься этой острейшей проблемой.

      Имеются ли названные компоненты на уровне города и государства – предоставляем судить читателю, но на уровне многих семей они присутствуют. Город охватила настоящая эпидемия замены окон на металлопластиковые. Двери большинства подъездов (особенно в домах с приборами учета тепла) отремонтированы и плотно закрываются. Все реже увидишь в окнах подъездов выбитые стекла, а кое-где они аккуратно заложены кирпичом. Жители многих домов, особенно кооперативных и ОСМД, «утеплили» чердаки. Но все это – заслуга, главным образом, самих жильцов, особенно если в доме проживает толковый инженер, что в Николаеве – сплошь и рядом, и дом «не склочный», что встречается значительно реже.

      Многие жильцы из числа более состоятельных начали «за свой кошт» облицовывать стены своих квартир современными теплоизоляционными материалами и устанавливать индивидуальное отопление. Но тут последовал заперт на эту инициативу. Думаю, из опасения, что если процесс примет массовый характер, теплофикационные системы будут окончательно разбалансированы, да и экология пострадает от многочисленных кочегарок, пусть и суперсовременных. Конечно, индивидуальное отопление – проявление «энергетического эгоизма», но мотивы людей понятны: они дорого платят за недополученное тепло и не хотят с этим мириться.

      Так что же делать, чтобы зимой в квартирах была комфортная температура и при централизованном отоплении? Конечно, нужно хорошо топить, но не только это. Как мы уже подчеркивали, нужны точные управленческие решения.

      Очевидно, что энергоэффективность обеспечивается на всех  этапах теплоснабжения: экономичная выработка тепла, бережная транспортировка его к потребителю и экономное, рачительное использование его в жилище.

      С первым и третьим – дело понятное. И теплопроизводители, и потребители осознали задачу, и что-то делают. Есть сдвиги и на этапе транспортировки тепла от котельной до жилого дома: во всяком случае, «голую» теплотрассу можно увидеть значительно реже, чем раньше.

      А вот состояние внутридомовых систем... Их-то автор и считает самым узким местом. Внутридомовые системы отопления, как и многие другие элементы оборудования многоэтажных жилых домов (системы водоснабжения и канализации, электроснабжения, лифтового хозяйства, кровли и балконы, лестничные марши и подвалы) находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Причем главная беда – в том, что  жильцы  не могут собственными силами радикально улучшить состояние именно систем отопления: промытая в отдельно взятой квартире батарея, при общей засоренности системы, быстро заиливается вновь, и тепло, поступившее в дом, бесполезно возвращается с теплоносителем, оставляя батареи чуть теплыми.

      Деньги с нас берут за произведенную и доставленную тепловую энергию, а не за обогрев квартиры.

      Словом, внутридомовые системы нужно мыть. Жильцам станет теплее, а большое количество тепла (и газа) будет сбережено, что открывает действенный путь  к сдерживанию тарифа при дорожающем газе. Но сдвигов в этом деле – не было и нет. Почему так – постараемся изложить нашу версию в третьей части настоящего очерка. А пока расскажем  о прогрессивной технологии очистки внутридомовых систем, внедрение которой могло бы принести значительный эффект.

      Речь идет о технологии «Pancers», основанной на разрушении илистых отложений и продуктов коррозии импульсом сжатого воздуха, передающего энергию воде, которая находится в радиаторах и трубопроводах. Гидроудар, по принципу действия, не может вызвать разрушения системы, но за 3 – 5 импульсов происходит полное отслаивание отложений, которые тут же удаляются при сбросе воды из системы. Полностью восстанавливается работоспособность систем, засоренность которых составляет до 70%! Причем мыть можно и нужно внутридомовую систему вместе с подводящей теплотрассой. Система должна быть чистой вся – от теплообменника котла до теплообменника (батареи) в квартире, технология это позволяет.

      Существенное преимущество «Pancers» - высокое качество работ, проводимых в сжатые сроки (бригада из трех человек в типовой пятиэтажке справляется за 10-15 дней). Причем без демонтажа системы и отселения жильцов. И даже мебель можно не сдвигать и ковры не снимать! Да и мыть систему можно круглый год, и в отопительный сезон в том числе.

      Применяемые сейчас системы очистки – гидропромывка (барбатация) и гидрохимическая промывка требуют значительно больших трудозатрат. Кроме того, барбатация, кстати, наиболее широко применяемая, вообще малоэффективна при сильно засоренных системах.  А «химия» экологически небезопасна, а на изношенных системах чревата порывами и течами едких жидкостей.

      Технология  «Pancers», родившаяся в США, подчерпнута николаевскими специалистами в 2004 году во время поездки николаевской делегации в Москву, на празднование Дня города, у рижского предприятия «Канонир». За это время она получила распространение в Москве и в Киеве. В Николаеве новая технология внедряется усилиями энтузиастов – частного предпринимателя Михаила Юхименко  и специалистов «Николаевоблтеплоэнерго».

      Результаты – очень хорошие. Например, промывка систем детского садика в Матвеевке позволила в отопительном сезоне 2007-2008 годов сэкономить газа и электроэнергии почти на 3 тыс. грн.! Температура воздуха в помещениях после промывки стала нормальной, комфортной! Но за прошедшие четыре года удалось промыть по новой технологии только 5 детсадов, 3 школы, 2 административных здания и несколько жилых домов, причем ведомственных, не коммунальной формы собственности (что очень важно отметить для дальнейшего изложения!).

      Причины такого слабого продвижения прогрессивной технологии банальна – нет денег! То есть, переплачивать огромные деньги за отопление – деньги находим, а на внедрение уже опробованной и хорошо себя зарекомендовавшей технологии – денег нет.

      Почему так получается в нашем городе, прославленном передовыми технико-технологическими традициями, попытаемся разъяснить в дальнейшем изложении.

Тепло: товар или услуга?

Недавно автор присутствовал на судебном заседании по иску ТЭЦ к гражданину С., не платившему за теплоснабжение. Иск – об уплате долга за тепло. Гражданин не платил не по халатности и не из-за финансовой несостоятельности. Он доказывал, что когда температура зимой в его квартире не поднимается выше 14 градусов, ТЭЦ не выполняет условий договора, и такое «тепло» оплате не подлежит.

Суд он проиграл. Представитель ТЭЦ доказывала, и суд с этим согласился, что по Закону Украины «Об электроэнергетике», предприятие произвело определенное количество тепловой энергии и доставило ее потребителю, т.е. гражданину С. И гражданин С. обязан оплатить приобретенный товар, так же, как он оплачивает купленные в магазине хлеб, макароны и пиво.

Гражданин же С. ссылался на Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и доказывал, что ему не нужна тепловая энергия, как товар. Ему необходимо, чтобы зимой в квартире не было холодно, и что он ожидает от предприятий жилищно-коммунального хозяйства услуги по отоплению его квартиры.

Кто же в Николаеве предоставляет набор жилищно-коммунальных услуг? Заметьте, я задаю этот вопрос именно о городе Николаеве, потому что во всем цивилизованном мире жилищные услуги жильцам оказывает собственник или балансодержатель дома, в котором жилец живет. Закон о жилищно-коммунальных услугах разделяет поэтому функцию «виробника» (организация, производящая «товар») и «виконавця» (организация, покупающая у «виробника» этот товар и превращающая его в услугу жильцу – по договору с ним).

Кто же в нашем городе должен играть роль «виконавця»? По всей видимости, жилищная организация, т.е. ЖЭК. Но наши ЖЭКи настолько втянулись в череду реорганизаций, причем без видимого плана и цели, что вообще утрачивают первоначальный смысл своего существования, как «хозяина» жилого дома: договоров с жителями не заключают, из 26 видов обязательных услуг оказывают 4-5 (вывоз мусора, уборку придомовой территории, оплату за коммунальное электричество и аварийные работы по внутридомовым системам). Даже работу лифтов теперь все чаще жители оплачивают напрямую, «Николаевлифту».

Тепловики же, устав ждать от ЖЭКов оплаты за тепловую энергию, выдали жильцам абонентские книжки. И продают тепло жильцам напрямую. А кто же отвечает за комфортную температуру в жилищах? Кто будет содержать и своевременно промывать внутридомовые тепловые сети, о необходимости чего говорилось в предыдущем номере газеты? Выходит, что это не нужно никому, за исключением жильцов, которые продолжают исправно платить за тепло. И процент оплаты достаточно высокий. Но вот упрямый гражданин С. за свои 14 градусов платить не захотел, взбунтовался. И самый справедливый и гуманный в мире суд тут же поставил его на место…  

Молодой и прогрессивный руководитель Николаевской ТЭЦ (говорю об этом без всякой иронии) Александр Шевченко предложил городским властям взять на обслуживание внутридомовые сети. Для этого у ТЭЦ есть и технические возможности, и квалифицированный персонал. Горисполком согласился, и даже официально принял Решение по  этому вопросу. Надо ли говорить, что это Решение не выполняется?

Для его реализации необходимо или передать внутридомовые системы на баланс ТЭЦ, либо заключить соответствующие хозяйственные договоры между ТЭЦ и ЖЭКами. Иначе «влезать» внутрь дома ТЭЦ не имеет права. Вот и продает ТЭЦ замерзающему гражданину тепло, как товар.

А гражданин не может предъявить требования «родному» ЖЭКу: там его «заворачивают» к теплоснабжающей организации, с которой у него договор, и куда он платит за отопление… Пардон, за тепловую энергию. Все… Круг замкнулся.

Аналогичная коллизия существует и во взаимоотношениях ЖЭКов (и жильцов) и с электроснабжающей организацией, и с водоканалом. Но там эти проблемы не так очевидны, как проблема теплоснабжения. Особенно зимой.

Системная бессистемность

Есть еще одна острая проблема в обеспечении энергоэффективности  систем теплоснабжения города. Она обозначена в заглавии этого раздела .

Город обеспечивают теплом две крупных теплопроизводящих организации – «Николаевоблтеплоэнерго» и ТЭЦ, и несколько менее значительных. Каждая из них, по всем законам физики, может добиться наивысшего к.п.д. для своих котельных при оптимальной их загрузке. Установленные же мощности, в силу ряда обстоятельств, намного превосходят потребности города в тепловой энергии.

Положение усугубляется тем, что потребители, отчаявшись получать качественное отопление и горячую воду, стремятся сами обеспечить себя теплом, устанавливая электробойлеры, крышные котельные, индивидуальные газовые приборы.

В ряде случаев это экономически и технически обосновано, но иногда продиктовано «энергетическим эгоизмом», а то и просто данью моде или волюнтаристским подходом со стороны тех, кто принимает решения.

Для автора статьи до сих пор неочевидна затея оборудовать многоквартирные дома в Матвеевке индивидуальным отоплением. С десяток, а то и больше пятиэтажек, компактно расположенных, получали тепло от технологической котельной завода силикатных изделий, прекратившего свое существование. Котельная находилась в плохом техническом состоянии и была расположена на приличном удалении от жилого поселка, теплоноситель поступал по длиннющей теплотрассе. Параметры котельной вообще были малопригодны для отопления.  Жители мерзли зимой, позабыв к тому же, что такое горячее водоснабжение. Естественно, начались массовые неплатежи, что усугубляло положение.

Котельную нужно было закрывать, и тут было принято «волевое» решение – оборудовать квартиры приборами индивидуального отопления. Это даст людям качественное тепло, горячую воду и навсегда решит проблему неплатежей: газовики, в отличие от тепловиков, умеют «выбивать» деньги у потребителей  радикальным способом – путем отключения… А чтобы переложить инвестиционную составляющую на плечи самих жителей, им предполагалось обеспечить льготное кредитование. Из бюджета же профинансировать только малоимущих.

Как выяснилось уже после начала работ, малоимущими оказалось большинство жителей, и бюджет понес незапланированные расходы, с лихвой достаточные, чтобы оборудовать в поселке современную высокопроизводительную котельную, а не мастерить «кочегарки» в каждой квартире… Мы ведь уже знаем непреложное правило: с ростом установленной мощности растет и к.п.д. Теперь, с подорожанием природного газа, блага индивидуального отопления, по сравнению с централизованным теплоснабжением от хорошей микрорайонной котельной, будут все более нивелироваться. Но дело сделано. Победил не трезвый инженерно-экономический расчет, а очередной экспромт.

В этом же ряду бессистемных решений – и способ обеспечения теплом строящегося нового Намыва: имея под боком ТЭЦ, производящую тепло путем  когенерации (совместная выработка тепловой и электрической энергии), что, по определению, снижает себестоимость и той, и другой, - то носятся с идеей строительства новой когенерационной станции, то планируют устройство крышных котельных. Зато ТЭЦ теплоснабжает микрорайоны на ЮТЗ и на 13-ой Линии, оставляя загруженной лишь на 15-20% мощную котельную Промзоны.

Хотелось бы, чтобы с принятием Генплана реконструкции и развития города, которое в Николаеве запаздывает по меньшей мере на 10 лет, николаевские руководители занялись бы и «теплофикационным генпланом»: определили бы тепловые нагрузки на ближайшую и дальнюю перспективу, критические зоны на карте города, составили конкретный план вывода из эксплуатации малоэффективных, устаревших котельных и замещения их. Где нужно – подведением теплотрассы от существующей, мощной и современной, где целесообразно – крышной или микрорайонной котельной, а для отдельно стоящих малоэтажных зданий – индивидуальным отоплением.

Подобная работа под руководством профессора НУК Ю.Харитонова неоднократно начиналась под давлением общественности, но каждый раз останавливалась, не в состоянии противостоять напору разного рода доктринеров и ведомственных лоббистов.

А ведь концепция теплофикации, привязанная к старому Генплану, у города была. Но обстоятельства коренным образом изменились: появились новые технологии и технические решения, другие принципы застройки и расселения, наконец, мы стали жить в других социально-политических и экономических условиях. Старая концепция «сломалась», а новая так и не появилась. А жаль…

Ведь никто не отменял проверенного веками непреложного правила, справедливого для любого цивилизованного города (и не только города): что-нибудь создавая или строя, нужно четко, по этапам, представлять себе, что собираешься построить или создать.

Иначе получается либо Пизанская, либо и вовсе Вавилонская башня.

*  *  *

Обстоятельства складываются так, что на приведение в современное состоние наших систем теплоснабжения жизнь отводит нам максимум три года.

Три года – это срок, на который, в лучшем случае, наши «керманичі» смогут растянуть переход Украины на европейские цены на газ. Но европейским ценам на газ должны соответствовать не только «европейские» тарифы, но и европейские подходы к энергосбережению и энергоэффективности, европейская структура ЖКХ, а, главное, европейские методы принятия управленческих решений.

                                                                                        Юрий Ицковский

 



Автор: Юрий Ицковский
Похожие новости


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007-2022 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua